Меры поддержки граждан, экономики, строительной отрасли и ЖКХ
Федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ
14 марта 2022 подписан Федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий меры по поддержке строительной отрасли и ЖКХ. Законом устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности, земельных отношений, государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, отдельных отношений в сфере долевого строительства в 2022 году.
В сфере градостроительной деятельности
  • Предусматривается оптимизация и сокращение сроков разработки и согласования градостроительной документации, проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации.
  • Устанавливается возможность строительства объектов капитального строительства на нескольких земельных участках.
В сфере земельных отношений
  • Предусматриваются механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и право уполномоченных органов принимать решения об определении льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
При осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав
  • Также законопроектом предусматривается упрощение порядка проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, что позволит минимизировать случаи приостановления и отказов в осуществлении указанных процедур.
В сфере ЖКХ
  • Жилищным кодексом Российской Федерации и отраслевыми федеральными законами предусмотрен расчет пеней, неустойки и рассрочки в привязке к ключевой ставке, уставленной Центральным банком Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты. В связи с чем законопроектом предлагается установить дополнительные полномочия Правительства Российской Федерации в области начисления и уплаты штрафных санкций в случаях неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.
В сфере жилищного строительства
  • Законопроектом решается вопрос истечения срока действия договора счета эскроу до завершения строительства объекта недвижимости в случае увеличения ранее установленного срока ввода в эксплуатацию.
  • По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования денежных средств может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года. При этом это правило будет применяться к ранее заключенным договорам долевого участия.
Предлагаемая мера будет способствовать как обеспечению финансовой стабильности застройщиков, так и гарантированию получения жилья участниками долевого строительства. Также законопроектом предлагается установить возможность определения особенностей приостановления и возврата финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда ЖКХ.
Возможность упрощения указанных процедур позволит не снижать темпы жилого и промышленного строительства в Российской Федерации.
8 марта 2022 подписан Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает следующие меры, направленные на упрощение правового регулирования в сфере строительства и стабилизацию экономической ситуации в стране.
1. В целях оказания поддержки строительным компаниям, проектировщикам, компаниям, выполняющим инженерные изыскания разрешается предоставление займов за счет средств компенсационных фондов.
2. Установлена норма, о том, что в 2022 году особенности осуществления градостроительной деятельности могут устанавливаться отдельными законами (без внесения изменений в Градостроительный кодекс).
3. Предусмотрено право Правительства установить случаи и порядок списания неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактами (44-ФЗ).
4. В 2022 году Правительство наделено правом установить дополнительные случаи и порядок заключения (в таких случаях) контрактов с единственным поставщиком
  • Аналогичное право предоставлено высшему исполнительному органу субъекта Российской Федерации в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта.
5. Правительство Российской Федерации в 2022 году вправе устанавливать:
  • особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции (в том числе в зависимости от страны происхождения такой продукции) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям, устанавливаемым до дня вступления в силу технических регламентов, в отношении порядка (схем, процедур) оценки соответствия в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия), экспертизы и (или) в иной форме, сроков действия документов, подтверждающих соответствие, и их продления, а также особенностей ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в том числе образцов продукции, необходимых для проведения процедур оценки соответствия;
  • особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов, включения в реестр, а также иных разрешительных режимов (в том числе: продлевать автоматически, возобновлять, не проходить соответствующие процедуры, экзамены, устанавливать случае, когда профессиональную деятельность можно осуществлять без лицензии);
  • особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве;
  • особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, (в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве);
  • особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  • особенности и основания перечисления застройщику денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, внесенных на счета эскроу;
  • особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги при условии, что такая замена не приводит к увеличению сметной стоимости строительства.
  • в случае увеличения сметной стоимости строительства проводится государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. При этом срок проведения такой экспертизы не может превышать 14 рабочих дней, если иное не установлено Правительством Российской Федерации;
  • особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе в части оценки соответствия проектной документации объектов капитального строительства требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, без дополнительного проведения государственной экологической экспертизы, государственной историко-культурной экспертизы
  • особенности подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию, размещения сведений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования;
  • установление порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
  • особенности осуществления деятельности в связи с созданием объектов туристской индустрии и обеспечивающей их инфраструктуры.
В связи с принятием федерального закона ведётся разработка соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.
Бюллетени изменений в законодательстве

Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ

«О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


12 федеральных законов внесли изменения в Закон за период его действия:

  1. от 29.12.2017 № 470-ФЗ
  2. от 01.07.2018 № 175-ФЗ
  3. от 03.08.2018 № 322-ФЗ
  4. от 28.11.2018 № 452-ФЗ
  5. от 25.12.2018 № 478-ФЗ
  6. от 27.06.2019 № 151-ФЗ
  7. от 27.06.2019 № 153-ФЗ
  8. от 02.08.2019 № 261-ФЗ
  9. от 04.11.2019 № 359-ФЗ
  10. от 13.07.2020 № 202-ФЗ
  11. от 30.12.2020 № 542-ФЗ
  12. от 01.07.2021 № 273-ФЗ

Изменения в Законе в 2018:

- расширен перечень источников формирования имущества Фонда за счет имущественного взноса Российской Федерации (далее – РФ);
- к функциям Фонда отнесено осуществление мониторинга соответствия застройщиков предъявляемым к ним требованиям;

- в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства установлены правовые основы для создания Фонда «Специальные проекты Фонда защиты прав дольщиков».


Изменения в Законе в 2019:

- предусмотрены гарантии защиты прав граждан - участников строительства, имеющих требования о передаче машино-мест и нежилых помещений;
- предусмотрена возможность выплаты возмещения за счет имущества Фонда гражданам – членам жилищно-строительного кооператива, которому в рамках дела о банкротстве передан объект незавершенного строительства, или финансирование завершения строительства такого объекта;
- установлено банковское сопровождение деятельности по финансированию и осуществлению мероприятий по завершению строительства;
- определен порядок урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства в случае банкротства застройщика;

- предусмотрена возможность восстановления прав граждан – участников строительства с участием некоммерческих организаций (фондов), созданных субъектами РФ.


Изменения в Законе в 2020:

- осуществление выплат гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд, в том числе выплат членам жилищно-строительных кооперативов;
- Фонд наделен правом выступать застройщиком и техническим заказчиком объектов незавершенного строительства и объектов инфраструктуры, переданных ему в рамках дел о банкротстве;

- предусмотрена возможность реализация совместных с органами исполнительной власти субъектов РФ программ, направленных на строительство (завершение строительства) многоквартирных домов с последующим предоставлением жилых помещений отдельным категориям граждан.


Изменения в Законе в 2021:
- к функциям Фонда отнесено осуществление функций технического заказчика, включая проведение строительного контроля, а также совершение в качестве агента фонда субъектов РФ юридических и иных действий, в том числе сделок, связанных с реализацией жилых и нежилых помещений, машино-мест в объектах, завершение строительства которых осуществлялось с привлечением средств Фонда;
- на Фонд возложена обязанность по мониторингу реализации субъектами РФ мероприятий по восстановлению прав граждан на основании утвержденных планов-графиков реализации таких мероприятий («дорожных карт»);
- Фонд наделен правом создавать коммерческие и некоммерческие организации для достижения целей создания Фонда;

- установлена возможность принятия решения о финансировании мероприятий по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на земельном участке, предоставляемом Фонду в аренду или в безвозмездное пользование, в случае невозможности завершения строительства объектов незавершенного строительства на земельном участке, на котором находится или должен быть построен объект строительства, в связи с наличием ограничений, установленных земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.09.2019 № 1192

«Об утверждении Правил принятия решения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных частью 2 статьи 13.1 Федерального закона
"О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

В Постановление внесены изменения:


Постановлением Правительства РФ от 26.08.2020 № 1293:

- установлена формула расчета размера финансирования, необходимого для завершения строительства объектов незавершенного строительства, для принятия Фондом решения о финансировании для восстановлении прав граждан – участников строительства. Расчет производится с учетом готовности объекта незавершенного строительства, его общей площади и показателя средней стоимости строительства 1 кв.м. общей площади
в субъекте Российской Федерации (далее – РФ);
- определено, что решение о финансировании завершения строительства принимается в случае, если размер такого финансирования не превышает размер предельной суммы выплат возмещения гражданам;

- исключена необходимость получения решения Председателя Правительства РФ либо по его поручению Заместителя Председателя Правительства РФ для рассмотрения Фондом поступивших от субъектов РФ ходатайств о восстановлении прав граждан.


Постановлением Правительства РФ от 18.03.2021 № 403:

- установлена типовая форма ходатайства субъекта РФ о восстановлении прав граждан и перечень документов, прилагаемых к нему, с целью получения Фондом необходимой информации для принятия решения о восстановлении прав граждан, а также порядок направления ходатайства - посредством личного кабинета субъекта РФ в ЕИСЖС;
- расширены случаи при наличии которых Фондом не может быть принято решение о завершении строительства;
- предусмотрена возможность изменения предельной суммы выплат, указываемой в решении о финансировании мероприятий по восстановлению прав граждан, в случае поступления в Фонд заявлений граждан - участников строительства о выплате возмещения после закрытия реестра требований кредиторов;

- установлена формула расчета предельного объема финансирования, необходимого для завершения строительства (строительства) инфраструктуры (инженерно-технической, транспортной и другой необходимой) объекта незавершенного строительства.


Постановлением Правительства РФ от 07.06.2021 № 865:
- установлено, что решение о способе распоряжения имуществом, переданным Фонду в случае принятия решения о выплате возмещения гражданам, принимается на основании методики определения способа дальнейшего распоряжения имуществом, передаваемым Фонду по основаниям, предусмотренным статьей 201.15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", утвержденной наблюдательным советом Фонда;

- изменена типовая форма соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта Российской Федерации.


Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 № 2023:
- расширен перечень случаев, при которых Фондом не может быть принято решение о завершении строительства: степень строительной готовности объекта незавершенного строительства менее 80 % или отсутствие у застройщика-банкрота земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства;
- предусмотрена возможность корректировка предельного объема финансирования в результате применения индекса изменения сметной стоимости Минстроя России и индекса-дефлятора Минэкономразвития России;

- изменена типовая форма соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта Российской Федерации в части возможности использования средств субсидии на финансирование мероприятий по исполнению обязательств застройщика по передаче участникам строительства помещений и оплату услуг специализированных организаций, осуществляющих подготовку проектной документации и имеющих право на осуществление работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.